Bärlauch | | Bärlauch ist eine sehr alte Heilpflanze, die der Herbstzeitlose. Die Pflanze ist bekannt seit der Zeit der Renaissance. Bärlauch bezeichnet man eine etwa 20 - 50 cm hohe Pflanze mit 2-/3-kantigem Stängel gerader Form. Die Blattspreiten sind ei-lanzettförmige und 2 bis 5 Zentimeter breit. Bärlauch blüht mit weißen, sternförmigen Blüten in einem doldigen Blütenstand aus 5 bis 20 Blüten mit 6 Blütenblättern. Des Bärlauchs Geruch ähnelt dem des Knoblauchs. Die Samen sind 2 bis 3 mm groß und haben kleine fleischige Anhängsel. Diese werden Elaiosomen genannt. Diese stellen eine Verschleppung durch Ameisen und erfolgreiche Verbreitung der Pflanzen sicher.
Lediglich die Hälfte der Blüten produziert fruchtbare Samen auf Grund der geringen Blüten-Befruchtungsrate. Bärlauch ist ein typischer Frühjahrsgeophyt und beendet seinen Wachstumszyklus Ende Mai nach dem Abblühen. Anschließend zieht die Pflanze wieder ein in die Erde. Geerntet werden die Blätter des Bärlauchs im April-Juni, die Zwiebeln im Spätsommer/Herbst.
Der Bärlauch ist eine altbekannte Gemüse-, Gewürz- und Heilpflanze, die seit einigen Jahren eine Renaissance erlebt. Die Pflanze ist zwar komplett essbar, genutzt werden aber vorwiegend die Blätter, frisch als Gewürz oder Gemüse in der Frühjahrsküche. Mittlerweile gibt es immer mehr Köche, die Bärlauch verwenden. In den Reformhäusern hat der Bärlauch in den letzten Jahren als Pesto Einzug gehalten. Beim Kauf sollte man darauf achten, dass der Pesto keinen Käse enthält, dann ist er lange, oft über Jahre hinweg haltbar. Bärlauch verliert durch Erhitzen wertvolle Geschmackstoffe und büßt seinen hohen Vitamin-C-Gehalt ein. Vor allem aber werden durch die Hitzeeinwirkung die schwefelhaltigen Stoffe verändert, welche maßgeblich für Geschmack und Heilwirkung sind. Daher wird empfohlen, Bärlauch lieber kleingeschnitten und roh untergemischt unter Salate oder andere Speisen zu sich zu nehmen.
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