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Harzer Käse ist der fettärmste Käse überhaupt
Harzer Käse macht den Weg zur schlanken Sommerfigur ganz leicht, betont heute Sven-David Müller-Nothmann vom Zentrum für Ernährungskommunikation und Gesundheitspublizistik (ZEK) in Köln. Da Harzer Käse der Käse mit dem geringsten Fettgehalt überhaupt ist, hat der Diätexperte diese Käsesorte auch in seinen Ratgeber „Die 50 besten Kalorienkiller“ aufgenommen. Harzer Käse ist extrem arm an Fett und dafür reich an Eiweiß sowie stoffwechselaktivierenden Vitalstoffen. Er beugt damit dem Abbau von Muskulatur, quälendem Hunger und einer übermäßigen Kalorienbelastung vor.

Viele Reduktionsdiäten enthalten zu wenig Eiweiß, und dann greift der Körper auf das Eiweiß in den Muskeln zurück. Weniger Muskeln bedeutet aber automatisch, dass der Energiebedarf zurückgeht. Während einer Reduktionsdiät sollten Übergewichtige mindestens ein Gramm Eiweiß pro Körperkilogramm aufnehmen – ein 87 Kilogramm schwerer Mensch benötigt also mindestens 87 Gramm Eiweiß. Die Kombination aus Harzer Käse und Bewegung ist optimal zur Vorbeugung des Jojo-Effektes, erläutert Sven-David Müller-Nothmann, der darauf hinweist, dass der Sauermilchkäse auch noch zu den preiswertesten Käsesorten gehört.

Während 100 Gramm Camembert mit mindestens 240 Kilokalorien zu B(a)uche schlagen, macht sich Harzer Käse mit gerade einmal 113 Kilokalorien dünne. Und Sauermilchkäse wie Harzer Käse ist nicht nur ein idealer Brotbelag, sondern auch als Salatzutat: Wer im Salat anstatt fetten Fetakäse, der einen Fettgehalt von 22 Gramm pro 100 Gramm aufweist, die gleiche Menge Harzer Käse verwendet, belastet seinen Stoffwechsel nur mit einem halben Gramm Fett. Außerdem ist Harzer Käse optimal zum kalorienarmen Überbacken oder Gratinieren geeignet. Harzer Käse gehört zur Gruppe der Sauermilchkäse und es gibt ihn in verschiedenen Reifegraden sowie mit und ohne Schimmel sowie Kümmel. Zudem ist Harzer Käse reich an lebenswichtigen Mikronährstoffen. Eine Portion davon deckt bereits ein Viertel des Kalziumbedarfs. Aktuelle Studien zeigen, dass Kalzium durch die Aktivierung von Enzymen die Gewichtsreduktion erleichtert. Eine Studie zeigt sogar, dass durch die Einnahme von 1000 Milligramm Kalzium das Gewicht der Probanden um fast ein Pfund sank und das ohne eine Änderung des Essverhaltens. Darüber hinaus enthält Harzer Käse reichlich Vitamin B12, das den Stoffwechsel aktiviert. Sauermilchkäse bereichert jede Reduktionskost und bietet viel Geschmack bei wenig Kalorien. Abschließend bemerkt Sven-David Müller-Nothmann noch, dass Kochkäse ein aus Harzer Käse hergestellter Schmelzkäse ist.

Bibliografische Daten: Die 50 besten Kalorienkiller, Irina Baumbach/Sven-David Müller-Nothmann, Knaur Verlag, ISBN 3-426-64450-8, 7,95 Euro

Redaktionsservice: Rezensions-Exemplare können unter info@svendavidmueller.de angefordert werden.

Das Zentrum für Ernährungskommunikation und Gesundheitspublizistik (ZEK) mit Sitz in Köln widmet sich insbesondere der individuellen Ernährungsberatung und betreibt wissenschaftlich begründete publikumsorientierte Presse- und Öffentlichkeitsarbeit im Bereich Ernährung, Prävention und Diätetik. Das ZEK ist ein Zusammenschluss von Ernährungswissenschaftlern, Medizinern, Diätassistenten sowie anderen Natur- und Geisteswissenschaftlern. Der bekannte Medizinpublizist Sven-David Müller-Nothmann leitet das ZEK und ist erster Vorsitzender des Deutschen Kompetenzzentrum Gesundheitsförderung und Diätetik e.V. Zentrum für Ernährungskommunikation und Gesundheitspublizistik (ZEK), z. Hd. Sven-David Müller-Nothmann, Gotenring 37, 50679 Köln-Deutz, 0177-2353525, info@svendavidmueller.de, https://nutrimedic.de
Autor: Sven-David Müller-Nothmann

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